viernes, 22 de abril de 2011

Potaje de Garbanzos

Hoy, Viernes Santo, os hago llegar la receta del plato rey de la Semana Santa: El Potaje de Garbanzos

Tengo que admitir que esta vez no es una receta exclusivamente alpujarreña ni granaína y mucho menos andaluza. Aqui se trata de un plato nacional que, igual que el arroz y en Italia la Pizza, luego cada uno tiene su variación. Creo que la que viene en el "Manual de Cocina Alpujarreña" es de la más corriente en esta nuestra "Corte Cañonera":

Ingredientes: Garbanzos, bacalao, ajos, pimiento seco, laurel, aceite, azafrán, patatas y cardos, espinacas o acelgas.


En un recipiente ponemos los garbanzos y el bacalao, previamente remojados y escurridos, con el pimiento, una hoja de laurel, una cabeza de ajos, el azafrán y un chorreón de aceite. Todos estos ingredientes se baten con fuertes movimientos en el recipiente y se le añade el agua; después lo ponemos en el fuego. Cuando están casi cocidos los garbanzos añadimos las patatas y la verdura. Sazonamos dejándolo hervir hasta su total cocción. Debe quear más bien espeso.

Ahora mismo me acabo de comer un platanco que ni el de la foto. Y mira que a mi el pescao y mucho menos el bacalao (de "Bilbado") no me hace tilín, pero este le sale a Olga coj.........mente.

Y ya sabeis ... despues un buen cafetito "anca'aznar" y a relajarse viendo el paisaje desde la terraza "Relajarium" de mi HOTELito LANJARÓN www.hotelanjaron.com. ¡Aqui os espero!

Receta tomada del libro "Manual de cocina Alpujarreña", Diputación provincial de Granada, Ayuntamiento de Lanjarón, 1994; coordinadora Ysabel Rubio Lozano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario